アイリッシュ コーヒー
材料
ウィスキー 1と1/2オンス、 コーヒー 4オンス、 ホイップクリーム1オンス、 黒砂糖 小さじ1
手順
透明なカップに、砂糖とコーヒーを混ぜたものを注いだら、ウィスキーを加えます。 この上にホイップクリームをのせます。(*)ホイップされたクリームを使ってもいいですし、ご自宅でホイップクリームを作る場合は、以下のようにご準備ください。
ホイップクリーム材料
生クリーム1カップ(スーパーマーケット等でお求めください。)、砂糖 大さじ2、泡だて器
15分ほど容器を冷やします。よく冷えたら、クリームと砂糖を容器に注ぎ、角が立つまで泡立てます。泡だて器のスピードを落とし、さらに2,3分程度泡立てます。クリームを全部使い切らない時は、容器に入れ、すぐに冷蔵保存してください。
エスプレッソマティーニ
材料
ウォッカ1オンス、コーヒーリキュール1/2オンス、ガムシロップ1/2オンス、エスプレッソ1オンス、氷 適宜
手順
カクテルシェーカーにすべての材料を入れ、シェイクし、冷やしたマティーニグラスに注ぎます。
あれば、コーヒー豆を一つ二つ飾っても。
エスプレッソの作り方
ここではイタリア式のエスプレッソメーカーを使った作り方を紹介します。豆の個性を存分に楽しめるように、細かく挽いたフアンバルデス コーヒーを使います。一般的に使いやすい量である7グラム( 大さじすりきり1杯 )、水2オンス
ムラータ カクテル
材料
ラム11/2オンス、レモン果汁1/2オンス、コーヒーリキュール1オンス、コーヒー1/2オンス、氷5個
手順
氷とすべての材料をシェーカーに入れます。シェイクしてすべてが混ざったらマティーニグラスに注ぎます。