センスが光るコーヒーとお酒のレシピ

アイリッシュ コーヒー

材料

ウィスキー 1と1/2オンス、 コーヒー 4オンス、 ホイップクリーム1オンス、 黒砂糖 小さじ1

手順

透明なカップに、砂糖とコーヒーを混ぜたものを注いだら、ウィスキーを加えます。 この上にホイップクリームをのせます。(*)ホイップされたクリームを使ってもいいですし、ご自宅でホイップクリームを作る場合は、以下のようにご準備ください。

ホイップクリーム材料

生クリーム1カップ(スーパーマーケット等でお求めください。)、砂糖 大さじ2、泡だて器
15分ほど容器を冷やします。よく冷えたら、クリームと砂糖を容器に注ぎ、角が立つまで泡立てます。泡だて器のスピードを落とし、さらに2,3分程度泡立てます。クリームを全部使い切らない時は、容器に入れ、すぐに冷蔵保存してください。

20181204_espresso_2.jpgのレシピ

エスプレッソマティーニ

材料

ウォッカ1オンス、コーヒーリキュール1/2オンス、ガムシロップ1/2オンス、エスプレッソ1オンス、氷 適宜

手順

カクテルシェーカーにすべての材料を入れ、シェイクし、冷やしたマティーニグラスに注ぎます。
あれば、コーヒー豆を一つ二つ飾っても。

エスプレッソの作り方
ここではイタリア式のエスプレッソメーカーを使った作り方を紹介します。豆の個性を存分に楽しめるように、細かく挽いたフアンバルデス コーヒーを使います。一般的に使いやすい量である7グラム( 大さじすりきり1杯 )、水2オンス

ムラータ カクテル

ムラータ カクテル

材料

ラム11/2オンス、レモン果汁1/2オンス、コーヒーリキュール1オンス、コーヒー1/2オンス、氷5個

手順

氷とすべての材料をシェーカーに入れます。シェイクしてすべてが混ざったらマティーニグラスに注ぎます。

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