コロンビア本国のフアン・バルデスカフェでバリスタのリーダーを勤めるロナルド・バレーロが、
家でも最高の一杯を楽しみたいというコーヒー愛好家のために、6つのコーヒー道具を紹介します。

コーヒーのバリューチェーンにおいて、バリスタ(コーヒーを淹れる専門の職人)は、完璧な一杯を作り出すための重要な立役者。 ここでは、ご自宅でより美味しいコーヒーを楽しむために欠かせない道具を紹介します。
コーヒーミル

コーヒーミルは、コーヒー抽出時に最適な細かさに豆を挽けるようにする道具です。大きくは電動式ミルと手動式ミルの2種類があります。電動式は、好みの挽き具合を自動で調整できるなど、手軽に使用できます。一方、手動式のミルにはもっと儀式的な感覚があります。コーヒー豆の持つ特性を引き出すために、ご家庭で召し上がっているコーヒーメーカーの種類によって挽き具合の設定を調整しなければいけません。
計量スプーン

コーヒー豆や粉の量を測るための道具です。正確な計量によって、常に美味しいコーヒーを味わうことができます。今日、様々な新しい道具や方法のおかげで、コーヒーはより手軽に淹れられるようになりました。この小さな計量器具があれば、コーヒー粉の量を正確に測ることができるようになります。どうやってコーヒー粉で美味しいコーヒーを淹れたらいいか分からないという人にはぜひ、持つことをおすすめしたい道具の一つです。
抽出方法

コーヒーの抽出において、最も基本的な要素です。アロマやボディ、またその他の特徴(フルーツ、花やチョコレートの風味など)を引き出します。ハンドドリップ、フレンチプレス、サイフォン、マニュアルエスプレッソなどの抽出方法があります。
良いカップ

コーヒーを飲むのに、カップは絶対に必要ですね。あまり知られてはいませんが、コーヒーを注ぐ前にカップを温めることは、コーヒーを冷めにくくすると同時に、コーヒーのアロマを長く楽しむために欠かせないひと手間です。
密閉容器

開封後のコーヒーの保管も、ちゃんとした容器があれば簡単です。コーヒー豆の保管条件を維持できないと、空気中の酸素がアロマを変化させ、口当たりやボティなど、味わいが変わってしまいます。せっかく抽出しても、その結果は望んでいた味ではなくなってしまいます。
シングルオリジンコーヒー

あなたが淹れようとするコーヒーのプロファイルを学ぶことを勧めます。その豆についての理解が深まると、選んだコーヒー豆の良さが際立って感じられることでしょう。フアン・バルデスのお店では、コロンビア各地のコーヒーのプロファイルの違いを解説しており、あなたの好みや今の気分を満足させる一杯を選ぶお手伝いをしています。お客様が選んだコーヒーごとに、美味しく飲むための最適な抽出方法などもアドバイスしています。(編集部注:この記事は翻訳記事です。フアン・バルデスのお店は南米・北米を中心に400店舗以上ございます。)
さあ、準備が整ったなら、実際にコーヒーを淹れて楽しんでみましょう。家で淹れる美味しいコーヒーは、素晴らしい時間と、思い出に残る体験を分かち合うためのとっておきのツールです。